Направление: ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО
Квалификационная характеристика выпускника
Область профессиональной деятельности выпускника
Область профессиональной деятельности магистра включает: организацию и координацию процессов гостиничной деятельности, удовлетворяющих требования потребителей и соответствующих современным стандартам.
Объектами профессиональной деятельности магистра являются:
- потребители гостиничного продукта, потребности и ключевые ценности современного потребителя;
- гостиницы и другие средства размещения, объекты санаторно-курортной деятельности и отдыха, объекты питания, досуга и другие объекты гостиничной деятельности;
- гостиничный продукт, включающий основные, дополнительные и сопутствующие гостиничные услуги;
- техника и оборудование, обеспечивающие технологические процессы гостиничной деятельности;
- нематериальные активы, принадлежащие гостиничным предприятиям и другим средствам размещения на праве собственности или ином законном основании;
- информационные ресурсы и системы, средства обеспечения компьютерных систем и технологий гостиничной деятельности;
- нормативная правовая документация и производственно-технологические регламенты гостиничной деятельности;
- результаты интеллектуальной деятельности в гостиничной индустрии;
- ассоциации и объединения, национальные и международные организации, научно-исследовательские и проектные организации в сфере гостиничной деятельности;
- профессиональные центры и объединения по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для гостиничной индустрии.
Виды профессиональной деятельности выпускника
Магистр по направлению подготовки «Гостиничное дело» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
- организационно-управленческая;
- научно-исследовательская;
- проектная
- производственно-технологическая;
- сервисная.
Магистр по направлению подготовки «Гостиничное дело» должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач в соответствии с профильной направленностью ООП магистратуры и видами профессиональной деятельности:
- Организационно-управленческая деятельность:
- организация и координация производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения;
- управление и стимулирование персонала гостиниц и других средств размещения;
- организация системы контроля деятельности гостиниц и других средств размещения и обслуживания потребителей;
- планирование, анализ и оценка результатов деятельности гостиниц и других средств размещения, обслуживания потребителей.
- Научно-исследовательская деятельность:
- проведение комплексных исследований рынка гостиничных услуг с использованием современных научных методов;
- разработка и внедрение инноваций в деятельность гостиниц и других средств размещения;
- оценка эффективности инноваций в гостиничной индустрии.
- Проектная деятельность:
- постановка целей и задач проектирования в гостиничной деятельности;
- организация проектной деятельности гостиниц и других средств размещения;
- прогнозирование перспектив гостиничной деятельности на федеральном, региональном и муниципальном уровне.
- Производственно-технологическая деятельность:
- разработка нормативно-технологической документации, регламентирующей деятельность гостиниц и других средств размещения;
- внедрение оценка нормативно-технологической документации, регламентирующей деятельность гостиниц и других средств размещения;
- формирование гостиничного продукта, соответствующего запросам потребителей.
- Сервисная деятельность:
- разработка и внедрение стандартов гостиничной деятельности;
- повышение качества обслуживания потребителей, формирование клиентурных отношений;
- организация работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения.