Хорошо ли быть узкопрофильным специалистом?
Выбирая высшее учебное заведение, следует определиться, кем Вы по окончании обучения хотите стать — специалистом или бакалавром. При трудоустройстве уровень профессионального образования имеет большое значение. Чтобы не ошибиться с выбором, предлагаем ознакомиться с информацией, которая будет Вам полезна.
Отличия в подготовке:
- Сроки обучения. Специалисту предстоит просидеть за партой вуза 5-6 лет (зависит от конкретной профессии: инженер, агроном, юрист, экономист и пр.), в то время как бакалавру — всего 4 года.
- Система образования. Первые два года — обучение ведётся по единой программе. На третьем курсе начинается разделение: специалист переходит к изучению узкопрофильных дисциплин, бакалавры же продолжают проходить предметы широкого профиля.
- Тип квалификации. В отличие от дипломированного специалиста, сфера деятельности которого строго определена, бакалавра будут рады принять на работу в любой стране мира, так как полученный им документ об образовании принят по международной классификации.
- Перспективы. В случае смены профессии дипломированный специалист получает 2 высшее образование только за деньги (согласно закону). Бакалавр, поступая в магистратуру другого профиля, продолжает обучение бесплатно (если, конечно, пройдёт по конкурсу на бюджетной основе), потому что для него это классифицируется как следующая ступень. Формально он продолжает получать высшее образование.
Плюсы и минусы
Бакалавр и специалист имеют высшее образование, могут работать по профессии. Однако первый имеет возможность обдумать выбор специализации. Так, окончив вуз, он может начать работать и одновременно поступить в магистратуру в зависимости от области деятельности. Второй, получив узкую специальность, рискует не найти применение профессии на практике.
Степень бакалавра — пропуск для студента, планирующего уезжать заграницу, т. к. полученный диплом – унифицированный стандарт. Американские и европейские работодатели с энтузиазмом принимают выпускников вузов с базовым высшим профессиональным образованием с перспективой обучения «под компанию». Однако в России предпочитают принимать на работу специалистов.
Выбирая высшее образование, ориентируйтесь на свои личные планы. Мечтаете о скорейшей экономической самостоятельности или работе заграницей, — тогда бакалавриат. А если Вы точно определились с профессией – специалитет.
Узнайте также